Влияние санкций на свадебный рынок 2015

5.0/5 оценка (1 голосов)

С весны 2014 весь мир внимательно наблюдает за ситуацией на Украине. Каждый новый виток санкций ожидается с упадническим настроением. Повлияют ли западные санкции на свадебный бизнес и как?

Ответные санкции России граждане нашей страны приняли одобрением. Хотя в любое экономически нестабильное время различным сферам бизнеса придется «выживать», этот год не исключение, как и свадебный рынок. В целом можно выделить несколько факторов, которые могут оказать влияние на сферу организации свадеб.

   Во-первых, уже сейчас заметно значительное сокращение обращений молодожен в профессиональные свадебные агентства. Делая опрос среди фотографов, ведущих и свадебных распорядителей, все отмечают спад свадебных запросов в этом году и преобладание «короткого дня» работы у фотографов (что выходит дешевле, чем целый). С начала года все находятся в ожидании и молодожены либо откладывают свадьбы, либо не устраивают полномасштабных свадеб. Также наблюдается сокращение бюджетов на свои увеселительные мероприятия у власть имущих и тех, кто привык отмечать свои праздники с размахом.

Поскольку прошло немного времени с начала украинского кризиса, определенной связи с понижением свадебной активности и почему так происходит, пока нет. Это может быть связано как с повышением курса евро, так и ожиданием введения новых санкций от ЕС и ответного действия РФ. На фоне такого понижения спроса на свадебные услуги в Москве, идет повышение спроса на организацию свадеб за рубежом. С ростом курса евро организовать свадьбу самостоятельно в России стоит дороже, чем заказать у свадебного агентства свадьбу «под ключ» в той же Италии или Португалии.

   Давайте рассмотрим, почему так получается.

   Большинство продуктов для ресторанов и банкетных залов, специализирующихся на свадьбах и других мероприятиях, закупаются поставщиками из стран ЕС. Даже когда не было угрозы санкций, запретов и сокращений поставок из этих стран, цены в ресторанах никогда не были низкими. А после известия об ответных санкциях России и вступления в силу нового указа запрета продуктов из ряда стран, в ресторанах началась паника. В списке запретного попали мясо и рыба, морепродукты, молочная продукция, различные овощи и фрукты.

Такую холодную закуску, как сырную тарелку, все-таки придется очень сильно видоизменить. Ведь в России нет таких сортов сыра, какие рестораны могли предложить раньше из Франции и Италии. Мясная тарелка тоже пострадает и останется без хамона и пармской ветчины.

   Вечный атрибут любой свадьбы - свадебный торт, тоже может оказаться под вопросом. Если вы привыкли к качественным продуктам, вкусу и качеству кондитерских изделий, то придется очень тщательно выбирать подрядчика, кто теперь сделает свадебный торт. Если и в обычное время вкусный торт на свадьбе - это было исключением из правил, то сейчас придется еще сложнее. Как говорят профессионалы, сливкам Valio нет аналогов, а свежие ягоды (ежевика, смородина, черника) доставлялись из Голландии и Испании. Причем круглодично клубнику можно было достать только из Испании, в других странах клубника является сезонной ягодой. Выход из данной ситуации через Азию сомнителен, так как огромное количество азиатских ягод поступало к нам также только через рынки Нидерландов или из Праги.

Все происходящее сейчас, конечно, больше истерия. Ведь в России уже ни раз заменяли одни продукты другими, но реальная проблема - это то, что в этих условиях местные поставщики решили не терять свою прибыль и повысили цены даже на отечественные продукты, в связи с общим дефицитом. А это неизменно влечет за собой изменение меню ресторанов, а также резкое повышение стоимости среднего чека. Что отразится на общей стоимости свадьбы, а значит и тратах молодожен. Работая плотно с различными площадками, кондитерами и поставщиками у организаторов свадеб происходит оперативное изменение списков надежных подрядчиков. Чтобы клиенты всегда могли получить актуальную информацию согласно жизненным реалиям. Молодожены могут быть уверены, что за неделю до свадьбы не произойдет односторонний пересмотр стоимости меню и ресторан изменит ценник на все в 2 раза.

   Теперь подумаем о том, как обстоят дела с свадебными фотографами, видео и остальными профи, кто участвует в свадебном дне. Так как большинство из них не имеет постоянную работу со стабильной зарплатой и работает только на свадьбах, им также приходится подстраиваться под изменения. Если продукты в магазинах дорожают, в офисах повышают зарплату согласно инфляции, то и свадебщикам приходится повышать стоимость гонорара.

   Есть те, кто устанавливают свой гонорар в евро, соответственно, если в начале года свадебный ведущий с гонораром 1000 евро стоил 43 000 руб, то сейчас он вам обойдется в 49 000 руб. Для того, чтобы обезопасить себя и своих заказчиков, организатор свадьбы должен со всеми подрядчиками заключить договор с указанными в нем ценами и условиями на день подписания соглашения. Это помогает оставить цены без изменений, не смотря на волнение курса валют. Бронируя даты на следующий свадебный 2015 год уже сейчас, вы также можете заморозить стоимость гонорара на уровне этого года, без ежегодного повышения на 10-15%.

Повышения цен на аренду оборудования в Москве не ожидается, так как рынок технических подрядчиков сильно развит и дефицита в них нет. Во время того, как люди стараются экономить и занимаются организацией свадеб самостоятельно (или через совсем молодые свадебные компании), у них есть шанс нарваться на нечестных подрядчиков и непрофессиональных диджеев, кто захочет демпинговать на рынке и тем самым набрать побольше заказов.

   Запомните, большие прокатные компании, кто предлагает стабильное качество не будут понижать стоимости, как и повышать. И если вы видите, что кто-то предлагает цены на услуги ниже чем по рынку - не спешите заказывать таких подрядчиков. Иначе можно оказаться в ситуации, когда в день свадьбы диджей и оборудование не приедет совсем (несмотря на предоплату) - если их кто-то «перекупит» или на самом банкете колонки внезапно захрипят и перестанут работать. Бесплатный сыр все там же, где и всегда. Например, мы не бежим за самым низким ценником, а выступаем за разумное соотношение цены и качества. Зная заранее о том, где могут быть накладки, мы страхуемся от них.

   Декор и флористика - самая красивая часть свадьбы, которая «съедает» очень большой кусок бюджета всей свадьбы. Если на свадьбе планируется только букет невесты-бутоньерка-цветы на стол молодожен, то скорее всего эта новость не будет потрясением. Если же в голове картина идеальной свадьбы, в которой множество цветов и украшений, то возможно надо пересмотреть бюджет кардинально. В данный момент все поставщики цветов информируют о повышении цен на цветы на 60-70%. Конечно, сейчас это связывают с 1 сентября (или вспомните цены на цветы накануне 8 марта). Но с сегодняшнего дня также поднялись и таможенные сборы на 60%. А значит стоимость и после 1 сентября наврядли станет прежней. И те деньги, которые обычно оседают на цветочных аукционах в Голландии,таким образом решено оставить в России, а голландские цветы заменить на местные (какие есть).

Вторая причина для закономерного повышения цен на цветы - это дефицит цветов в Голландии. Опасаясь, что Россия введет против Голландии санкции касающиеся цветов (как, например, яблоки в Польше), они вырастили гораздо меньше цветов, что значительно уменьшит объемы голландских поставок. В связи с этим уже сейчас многие виды популярных свадебных цветов в закупке подорожали на 100%. Даже если забыть о цветах выращенных непосредственно в Голландии, и думать об аналогах - например, розах из Эквадора, то в любом случае это все попадает к нам через аукцион в Амстердаме - и мы опять возвращаемся к выросшим таможенным сборам. Наши флористы знают об этих проблемах и решают их до форс-мажоров за неделю до свадьбы - делая уже сейчас контрольные закупки у различных поставщиков, чтобы посмотреть качество цветов и динамику цен. К началу сезона свадеб 2015 появятся новые поставщики, и наши местные цветочные оранжереи будут также готовы, чтобы сделать вашу мечту былью.

   Все выше касалось непосредственно организации свадеб, но любую невесту волнует в первую очередь вопрос, какое свадебное платье выбрать. Ведь в этот день невеста должна быть самой красивой. Возвращение к потенциальным санкциям - сейчас ходят слухи о том, что возможно сокращение поставок текстильных изделий из стран ЕС и США. Раньше такая угроза была невозможной и надуманной, но в связи с введением ограничений на продовольствие, все может быть. Если говорить о высоком ценовом сегменте дизайнерских свадебных платьев, то ассортимент в свадебных салонов может оскудеть. Если же рассматривать низкий ценовой сегмент свадебных платьев, то производятся такие платья в Юго-Восточной Азии, Китае и Турции - в тех странах, которые не затронуты пакетами санкций. Так что скорее всего реплики известных моделей свадебных платьев будут представлены именно ими. Начиная с осени можно купить платья прошедшего сезона с большой скидкой, если же интересует свадебная коллекция 2015 года - лучше заниматься этим начиная с зимы 2014-весны 2015.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Отменить Посылаем комментарий...

Свадебные новости

Свадебный салон 2016: камерные свадьбы набирают популярность
Свадебные тренды 2016
Сколько стоит современная свадьба?
Астролог о лучших датах для свадьбы 2016
Читать другие новости >>
Благоприятные дни для свадьбы 2013 года.
2013 год для свадьбы?
Дизайнеры рассказали о том, какие товары для свадьбы актуальны в 2013 году
Свадебная Выставка – продажа «Свадебный бутик»
Свадебные платья 2013: модные тенденции
Свадебные платья 2014
В Ростове-на-Дону 15 невест устроили танцы в парке Горького
Свадебный флэшмоб в Ростове-на-Дону
Свадьба на Красную Горку 2014
Венчание в 2014 году
Свадебный гороскоп на 2014 год
Как сократить свадебные расходы 2014
Свадебные образы от модных дизайнеров 2014
ТОП-9 свадебных трендов 2014 года
Популярные свадебные туры 2015
Свадебный прогноз и лучшие даты на 2015 год
Сомнения перед свадьбой: исследование
Выставка-продажа «Свадебный салон 2015»
Высокая свадебная мода 2015
Свадебный лимузин - AUDI R8 Limo
Одно из самых оригинальных признаний
Выездную регистрацию планируют узаконить
Современные технологии упростят оформление отношений
Свадебный банкет весной
Свадебные тренды 2015
Влияние санкций на свадебный рынок 2015
Секрет долголетия нашли в браке
Создано свадебное платье за 12 миллионов долларов
Покров Пресвятой Богородицы - свадебному сезону начало
На какой руке носят обручальное кольцо в разных странах
Рассчитан идеальный возраст для брака
Всё обо всех годовщинах свадьбы
Увеличение госпошлины на свадьбу и развод
Современные мифы о супружестве
Изменен порядок подачи заявления в ЗАГС через Интернет
Лучшее в мире свадебное платье

Организация свадьбы

Выбираем свадебное платье правильно
Beauty-календарь счастливой невесты: обратный отсчет
Инструкция по выбору свадебного стиля
Что надеть на регистрацию брака без торжества
Читать другие советы >>
Выбираем свадебный подарок
Как выбрать авто на свадьбу для молодоженов
Организация девичника в СПА-салоне
Руководство к действию в первую брачную ночь
Ключевые моменты выбора оператора
Правила подбора украшений
Свадебные прически для невесты
Виды свадебной видеосъемки
Эксклюзивные предложения для свадебной прогулки
Советы молодой семье по покупке квартиры
Как носить помолвочное кольцо
5 главных правил свадебного визажа
Как выбрать свадебного фотографа
Свадебное платье вне времени и пространства
Так может, лучше на Гавайи?..
Счастье организации свадьбы - персональный организатор
Подаем заявление в ЗАГС
В день свадьбы - дождь, что делать?
Страшные отголоски прошлого
Лицо вечера
Что нужно знать выбирая банкетный зал
Кто такой свадебный координатор и зачем он нужен?
Лучшие свадебные тосты
Как правильно заказать свадебный торт
ТОП-10 развлечений и конкурсов на свадьбе
Чем отличается торжественная регистрация брака от обычной
Как не напиться на свадьбе?
Музыканты на свадьбу в Ростове: как выбрать
Волшебная свадьба зимой
Знакомство с родителями
Есть ли жизнь после ЗАГСа?
О чем стоит подумать ДО свадьбы
Джинсовая свадьба в стиле
Традиция дарить деньги: размер имеет значение?
Выбор свадебного путешествия
Выездная регистрация
Дарим деньги на свадьбу
Как стильно одеть жениха зимой
Зимний декор для свадьбы
Что надо знать тем, кто собирается венчаться
Организация свадьбы - кто и за что отвечает
Свадьба без переплат
Свадебные фото зимой
Три образа невесты
Совет да любовь!
Лучшие свадебные ведущие в Ростове-на-Дону
Как получить красивые свадебные фото
Купить свадебное платье или шить?
Правила рассадки гостей на свадьбе
Что не забыть в день свадьбы
Идеальный девичник
Свадьба в положении
Свадьба самостоятельно
Что нужно знать о свадьбе за границей
Как выбрать костюм жениху
ТОП-90 стилей свадебных букетов
Свадебные традиции и приметы
Подробный план подготовки к свадьбе
Виды свадебного макияжа
Как оплатить госпошлину на регистрацию брака
Когда стоит обращаться к свадебному организатору
Как выбрать образ невесты: лучшие стилевые решения

Свадебные выставки